【學術研討會】2024年05月18日 抵抗與蛻變-原住民族社會工作的過去、現在與未來

研討會:抵抗與蛻變-原住民族社會工作的過去、現在與未來
2024年5月18日,在國立屏東科技大學圖書館二樓的愉・瑜・踰創意發想中心,本校社會工作系與台灣原住民族社會工作學會共同主辦「抵抗與蛻變-原住民族社會工作的過去、現在與未來」研討會。此次盛會聚集了國內外專家學者及實務工作者,深入討論了原住民族社會工作面臨的挑戰與機遇。
會議由台灣原住民族社會工作學會理事長Ciwang Teyra(臺大社工系副教授)和屏科大社工系主任Kui Kasisrisir(許俊才)共同主持開幕,並設有兩場重要演講:莊曉霞教授和Scott Simon教授分別探討原住民族社會工作的歷史與國際人權問題。多場專題討論針對文化照顧、社會安全網等議題的深入探討,引發參與者熱烈討論。探討議題包含:「原住民族社會工作的在地實踐(一)~(二)」、「文化照顧與文化安全」、「原住民族社會工作教育」、「原家中心社會安全網的經緯座標」、「原住民族的創傷、療癒與敘事」等。
此次研討會不僅強化了學術與實務間橋樑,為原住民族社會工作的未來發展提供了新的視角和策略,也期待未來更多此類有益的交流與對話。同時此活動展示了屏科大對於推動族群在地知識和文化共榮性的承諾,與百年校慶的主題相呼應,這表明學校在未來百年中繼續致力於社會創新與教育卓越的願景。